Размер A A A
Цвет C C C
Изображения Вкл. Выкл.
обычная версия сайта

Виды оказываемой медицинской помощи

Назад На главную

1. При оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):

1.1. при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: вакцинации (проведению профилактических прививок); лабораторной диагностике; организации сестринского дела; сестринскому делу; сестринскому делу в педиатрии;

1.2. при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: вакцинации (проведению профилактических прививок); организации здравоохранения и общественному здоровью; педиатрии; терапии;

1.3. при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий); дерматовенерологии; инфекционным болезням; клинической лабораторной диагностике; неврологии; организации здравоохранения и общественному здоровью.

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости:

За 3 дня до предстоящего исследования рекомендована лёгкая диета без применения продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и газообразование (мучные изделия, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко, соки, газированные напитки и другие). Рекомендуется прием в течение 3 дней активированного угля и ферментативных препаратов.

Последний приём пищи должен быть минимум за 6 часов до исследования. Исследование проводится натощак: не пить и не есть.

Пациенту с собой необходимо иметь:

  • Данные предыдущих исследований  УЗИ (для определения динамики заболевания);
  • Направление на УЗИ (цель исследования, наличие сопутствующих заболеваний…);
  • Большое полотенце или пеленку.

Подготовка к лабораторным исследованиям

Общий анализ мочи

Сбор анализа осуществляется в контейнер для анализа мочи.

Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики.

Перед сбором мочи надо произвести гигиенический туалет наружных половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи. Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой. Доставить пробирку с мочой в лабораторию необходимо в течение дня (по графику приёма биоматериала до 11).

Правила подготовки к биохимическому исследованию крови

Желательно воздержаться от физических нагрузок, приёма алкоголя и лекарственных веществ, изменений в питании в течение 24 часов до взятия крови. Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 10 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 10 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок. Если вы испытываете трудности с отменой лекарственных препаратов, то обязательно скажите об этом лечащему врачу.

Правила подготовки к сдаче общего анализа крови

Общий анализ крови заключается в преимущественном исследовании форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и других) – их количества и свойств. Также исследуется количество гемоглобина и скорость оседания эритроцитов.

За сутки до забора крови запрещается: употреблять жирную или жареную пищу; принимать алкоголь, даже в минимальных количествах; подвергать организм тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. За 10-12 часов запрещен прием любой пищи, поэтому наиболее удобным временем для сдачи крови на анализ является раннее утро после легкого ужина накануне. За 2-4 часа до исследования исключается курение и прием психоактивных веществ, таких как кофеин.

Правила подготовки к сдаче крови на наличие инфекций, передающихся половым путем: вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ

Кровь берется из вены, взятие венозной крови производится в течение дня и не зависит от приема пищи.

Общие правила проведения исследования крови

  • При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут в приёмной, успокоиться.
  • Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
  • При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.
  • Правильная подготовка к сдаче анализов обеспечивает наиболее точные результаты исследований. Это же в свою очередь гарантирует правильную расшифровку и является залогом верного диагностического подхода медицинского специалиста.