Размер A A A
Цвет C C C
Изображения Вкл. Выкл.
обычная версия сайта

ВИЧ

Назад На главную

Хорошее самочувствие человека не является основным показателем состояния организма при ВИЧ-инфекции.

Реальную картину заболевания может показать только лабораторное обследование. Для определения того, как справляется организм с ВИЧ-инфекцией, проводятся два теста – на иммунный статус и вирусную нагрузку.


    1)    Иммунный статус показывает число Т-лимфоцитов (клеток-защитников) на микролитр крови. С помощью показателя иммунного статуса определяют, насколько ослаблена иммунная система в результате развития ВИЧ-инфекции.
    2)    Вирусная нагрузка – это концентрация вируса, которая измеряется в количестве копий вируса на микролитр крови. ВИЧ-положительному человеку необходимо регулярно являться на обследование для определения иммунного статуса и вирусной нагрузки в специализированный Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом. Это нужно для того, чтобы отслеживать развитие болезни и состояние иммунной системы и при необходимости вовремя начать терапию.

Необходимую частоту обследования ВИЧ-положительного может определить только лечащий врач. При помощи определения величины вирусной нагрузки и динамики показателя иммунного статуса также контролируется эффективность лечения ВИЧ-инфекции. Если результаты неудовлетворительны, то проводится коррекция терапии.

Рассказать знакомым:
Предыдущий материалВИЧ и СПИД: в чем большая разница

Возврат к списку